首页|
全面加强社会组织党建工作的基本遵循
信息来源: 安徽先锋网发布时间:2015-10-08点击次数:135

  中办近日印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》。专家表示,意见的印发,为新形势下全面加强社会组织党建工作指明了前进方向,提供了基本遵循。

  做好顶层设计

  改革开放以来,我国社会组织快速发展。国家行政学院政治学教研部教授褚松燕介绍,截至2014年底,在民政部门登记的社会组织总量有逾60万个,形成固定资产1560.6亿元,接收各类社会捐赠524.9亿元,吸纳社会各类人员就业682.3万人。

  “从资源配置、社会服务到提供就业,社会组织正在为国家繁荣和社会发展做出越来越大的贡献。”褚松燕说。

  专家表示,加强社会组织党建工作,对于加强党对社会组织的领导,引领社会组织正确发展方向;对于激发社会组织活力,促进社会组织在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用;对于把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础,都具有重要意义。

  近年来社会组织党建工作取得了积极进展,党组织覆盖率达到41.9%,党建工作管理体制初步形成,党组织和党员发挥了积极作用,但社会组织党建仍然是基层党建工作的薄弱环节。

  “如果说社区和社会组织是建成小康社会的纬线,那么,执政党和政府就是建成小康社会的经线,只有经纬结合,小康社会的锦缎才能够织成。”褚松燕说,“因此,执政党做好顶层设计,大力加强社区和社会组织党的建设势在必行。”

  形式有所变化

  中央对社会组织党建工作高度重视。1998年和2000年,中组部两次下发关于加强社会组织党建的专门文件。

  上海交通大学国际与公共事务学院教授徐家良认为,中央此次印发的意见与过去的文件相比,在形式上有两个比较明显的变化。

  首先是范围有所扩大。1998年,中组部与民政部共同发布《关于在社会团体中建立党组织有关问题的通知》,对社会团体建立党组织问题作了较详细的规定。2000年,中组部发布《关于加强社会团体党的建设工作的意见》,主要是针对社会团体,不包括民办非企业单位和基金会。此次的文件则规定,除在民政部门注册的社会团体、民办非企业单位和基金会之外,还包括社会中介组织和城乡社区社会组织。

  第二是内容适当拓展。2000年,中组部发布《关于加强社会团体党的建设工作的意见》,共分五个方面,主要包括社会团体党建的重要性、健全党的组织理顺隶属关系、党组织的主要职责、党员的教育管理工作、党建的领导等。此次印发的意见把内容拓展到七个方面,共23条,包括党建工作的重要性和总体要求、党组织功能定位、党建工作管理体制和工作机制、党的组织和党的工作有效覆盖、党组织和党员发挥作用的途径、党务工作者队伍建设、党建工作的组织领导等。

  “意见系统完整地回答了社会组织党建工作的各方面问题,必将推动社会组织党建工作不断加强。”徐家良说。

  破解系列难题

  首都师范大学马克思主义学院副教授石国亮表示,近年来社会组织党建工作取得了积极进展,但总体上仍处于初级阶段,意见对破解该领域实践中存在的一系列难点问题进行了有针对性的部署。

  第一,准确定位社会组织党组织功能。社会组织具有类型繁多、规模不一、领域分布广、社会联系多、非营利性等特点,如何准确定位党组织在社会组织中发挥的功能作用是一个难题。意见明确指出,社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用。为了发挥政治核心作用,最根本的是履行好6条基本职责,即:保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设。

  第二,理顺党建工作管理体制。社会组织党组织具有比较复杂的隶属关系,决定了社会组织党建工作不可能由一个部门来抓,必须由党委及其组织部门、登记管理部门以及业务主管单位共同来抓,形成合力。但是,由于缺少一个能够起牵头作用、负总责的单位,实际上存在谁都管、谁都管不到位的现象。对此,意见没有进行“一刀切”,而是根据具体情况分别对全国性社会组织、地方社会组织、城乡社区社会组织以及有业务主管单位的社会组织的党建工作进行了规范,有利于理顺社会组织党组织隶属关系。

  第三,分类推进有效覆盖。社会组织中灵活用人比例大,加上社会组织业务的特点,决定了党组织寻找党员难度较大,发展党员更加困难。意见提出了分类推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖的举措,即按单位建立党组织、按行业建立党组织、按区域建立党组织、实现全领域覆盖,破解这一难题。

  第四,发挥好党组织功能和党员作用。针对一些社会组织中存在重视建立党的组织、扩大组织覆盖,而轻视帮助、指导社会组织党组织加强自身建设、开展活动,以及党员个体发挥先锋模范作用不明显等问题,意见提出了5个方面的举措,即围绕社会组织健康发展开展活动、贴近职工群众需求开展党组织活动、突出社会组织特点开展党组织活动、紧扣党员实际创新教育管理服务、贯彻从严要求提高组织生活质量。此外,关于社会组织党的建设工作的人员、经费等难题,意见也作出了部署。

  “我们有理由相信,随着意见的贯彻落实,社会组织党的建设工作中的难题会逐渐得到解决。”石国亮说。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信