首页|
青阳县党代表风采 张斌:专啃“硬骨头”的刑侦利刃
作者: 青阳县发布时间:2016-09-22点击次数:158

    “皖赣鄂三省沿江结合治安联防先进个人”“安徽省优秀人民警察”“安徽省公安机关基层正规化建设优秀民警”“安徽省刑侦部门网上作战能手”……这一连串的荣誉让人很难相信这是从事刑警才八年的一名普通党员所获得的,这个人便是青阳县公安局刑侦大队一中队指导员张斌。他曾是一名派出所民警,自2008年调入县公安局刑事侦查大队以来,张斌以特有的质朴情怀、狠厉的办事作风投入到工作中,他敢于碰硬,攻克了诸多大案要案,成为同事眼中专啃“硬骨头”的刑侦战将。

    “‘这个案子交给我办吧。’别看张斌平日里少言寡语,但关键时刻总是主动请缨,特别是遇到‘硬骨头’时。”青阳县公安局副局长程军武如此评价道。多年来,张斌凭着对自身的严格要求和勤于钻研,迅速成长为刑侦队伍中侦查破案的主攻手,青阳县重特大刑事案件的侦破过程均少不了他的身影,青通河投毒案、省级文物被盗案、特大贩毒案……据统计,从事刑警生涯以来,由他主办的刑事案件达到300余起,抓获犯罪嫌疑人400余人。

    不仅如此,张斌还是一位多面手,在禁毒工作中屡立战功。他白天带领组员跑外围,历时近10个月跟踪吸毒人员,晚上则泡在电脑前认真地寻找、分析犯罪分子留下的蛛丝马迹,通过层层剥茧、认真摸排,在详细掌握犯罪分子的活动轨迹和相关证据的基础上,制定详细地抓捕方案。他克服重重困难,付出常人难以想象的艰辛,相继侦破了一批公安部毒品目标案件、安徽省公安厅毒品目标案件,打胜一个又一个漂亮禁毒战役。据统计,自2014年9月份以来,他主办并参与的涉毒刑事案件达49起,共缴获毒品冰毒13500克、k粉1036克、无水咖啡因20千克、麻古1388粒,刑事拘留60人、逮捕42人、取保候审10人、移送起诉34人,彻底斩断了由江西通往池州和宁波、由江苏常州通往池州以及广东省东莞市通往池州市、由江西抚州市通往池州市的多条贩毒通道。

    “我是一名刑警,破案挽损就是我对群众最好的服务。”他是这样说也是这样做的。2014年4月份的一天凌晨,青阳县城区一家大型超市被人撬门入室,盗走超市内名烟名酒等财物,损失数万元。案发时值深夜,没有目击证人,也没有有价值的线索。作为主办民警的张斌并不气馁,抽丝剥茧很快便找到了案件的突破口,迅速锁定犯罪嫌疑人踪迹。在历经一个月的缜密侦查后,成功将淮北籍犯罪嫌疑人郭某抓获归案,在破获该起超市被盗案的同时,带破外地撬盗汽车案件和盗窃车内物品案多起。

    虽然工作上张斌一直争先创优,但是家庭方面却“缺课”太多。在女儿的印象里,爸爸总是早出晚归,甚至一连几天见不到人影,承诺的事也常常爽约。“有次暑假,他本来说带我和女儿出去玩几天,可当得知主办的案件有了新进展后,他立马回去工作了。虽然也有过不满,但作为家属还是要理解跟全力支持他的工作。”妻子说道。

    “既然我选择了刑警这一行,就要甘愿奉献”。没有豪情壮语,只求除恶务尽,这是一名朴实的刑警用忠诚、信念、执着谱写的赞歌。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信