首页|
青阳县“四步工作法”推行党代表提案制
作者: 青阳县委组织部发布时间:2016-09-27点击次数:86

201609270842273288_n3Q4xlDL.jpg

    今年以来,青阳县积极实行党代表提案撰写、审查、交办、办结“四步工作法”,全面落实党代表提案制,努力提升党代表提案工作的规范化和科学化水平。

    开展活动,搭建党代表撰写提案平台。分选举单位组织党代表开展民情走访、民心恳谈、视察调研、扶贫帮困等活动,每月15日定期安排党代表在镇(村)党代表工作室接待党员群众,广泛收集意见建议。同时通过举办专题培训班、以会代训等形式,引导党代表重点对党的建设、经济、政治和社会生活中的重大问题,人民群众反映强烈的问题提出意见和建议。在今年县党代会召开期间,共收到代表10人联名书面意见建议23份,经梳理,4件立为提案,其他19件转为建议。

    规范操作,严格党代表提案审查受理程序。制定《青阳县党代表大会代表提案制实施办法(试行)》,成立了党代表提案审查委员会,就提案的基本要求、提案的受理和办理程序等作出了明确规定,并规范提案文本格式。党代表提案审查委员会审查征集到的意见建议,对具有代表性、全局性、前瞻性的提案重点考虑立案,同时在审查过程中,加强与党代表的联系沟通,听取他们的意见建议,对符合立案条件的及时立案,对转为建议的及时向党代表作出说明,并提出办理意见。

    限时办结,注重党代表提案办理时效质量。县党代表联络办根据23件提案和建议的内容,按照职责分工, 确定了39个具体承办单位,在分别征求主办单位意见后,以县委名义召开党代表提案交办会。将党代表提案办理情况作为承办单位党建目标考核重要内容之一,充分调动承办部门的积极性,确保承办单位严格做到按程序办理、按时限办结、按要求反馈,切实增强办理工作的针对性和实效性,提高提案办理质量。

    跟踪督办,提高党代表提案办结满意率。把好“交办”和“督办”两个关口,要求县委督查室、县政府督办室加强对提案办理时序进度的监管,加强对热点、难点、焦点提案办理的协调,全程跟踪掌握提案办理情况,督促各承办单位按期办结并及时将办理结果答复党代表,强化对已答复提案的追踪,对办理结果反馈为不满意的由承办单位限期重新办理并答复,确保交办的提案(建议)件件有着落,事事有结果,项项有回音,努力达到提案办结率、回复率、满意率都达到100%的目标。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信