首页|
石台县三举措力促党代表直接联系服务群众
作者: 中共石台县委组织部发布时间:2016-12-23点击次数:68

   今年来,石台县各级党组织通过搭建平台、畅通渠道、提升素质三大举措对党代表联系服务群众作用的途径与形式进行了积极的探索与实践。

   搭建服务群众平台。构建县、乡、村三级党代表活动平台,设立1个县党代表联络办、8个乡镇党代表联络办和84个村(居)党代表活动室,分级制定了《党代表联络工作办公室工作职责》和《党代表活动室工作职责》,明确工作职责和主要任务。推行“三位一体”党代表工作室工作模式,将市、县、乡(镇)三级“两代表一委员”全部纳入所在党代表工作室,开展“党代表接待日”活动,做到党代表开展活动的全覆盖,集中开展活动,集中解决问题,集中服务民生,实现“一室多用”。各基层党委和党支部依托党联办和党代表工作室,制定党代表年度活动计划,开展形式多样的党员和党代表特色活动:如七都镇组织开展了“我是共产党员,我要带头做模范”等活动,要求党代表带头实践,实现自我提升;横渡镇实行党代表“3+1”结对联系制度,即每名党代表联系3名以上普通党员、1户发展大户或特困户,每季度走访联系的党员群众不少于1次。

   畅通发挥作用渠道。探索构建“示范引领”模式,发挥模范带头作用,在全县党代表中开展了争当“四员”活动(争当密切群众联络员,争当助推发展参谋员,争当维护和谐调解员,争当群众欢迎服务员);结合“两学一做”学习教育,开展“脱贫攻坚 党员先行”活动,组织各级党代表以“组团式服务”的形式,开展走进基层、志愿服务、结对帮扶、能人带富、带头脱贫五项行动,搭建党代表在日常工作中发挥作用的平台,实现党代表作用发挥的最大化。全县共成立了代表小组、服务组团21个,收集村情民意300余条,解决群众关心的热点、难点问题40余件,提供发展思路、惠农信息270余条。探索构建“桥梁纽带”模式,发挥联系群众作用。探索建立县委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众的“三级联络”机制,搭建宣传党的政策、传递致富信息、反映实际问题、提供决策依据的有效平台。推行代表团提案制,党代表对党员群众普遍反映的问题,以提案和建议、批评、意见的形式提交提案工作专门委员会受理。推行代表团视察调研制,围绕县重点工作落实情况、党员群众关心的热点难点问题,通过实地考察、座谈讨论、主动约访等形式,积极组织党代表开展专题视察调研活动,深入农村、社区和企业,面对面、零距离了解党员群众的思想、生活、工作的真实情况。2016年,各级党代表组团入户调研19次,帮助基层梳理存在的问题56条,指导立行立改项目20多个。

   提升代表综合素质。坚持以党校为依托,以代表团为单位,组织党代表参加学习培训,提高党代表素质,增强党代表履行职责的能力和水平。组织代表认真学习《党章》、《暂行条例》和党代表大会制度、党代表任期制、党内选举知识、法律法规知识、党代表履行职责的有关规定以及经济社会发展、和谐社会建设的相关知识,围绕增强培训的针对性和有效性,创新培训方式,采取集中培训、以会带训、专题辅导、经验交流、现场参观等多种形式,认真组织好县、乡党委两级党代表的学习培训工作,全面提高党代表素质,增强党代表参政、议政、执政能力。为每名县党代表配发了《党代表工作手册》,将党代表任期制文件制度编入手册,供代表学习参阅。今年来,全县共举办各类学习培训班27期,培训各级党代表2119人次。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信