首页|
石台县四项机制推进公务员统计工作
作者: 中共石台县委组织部发布时间:2017-01-16点击次数:101

   为充分发挥公务员统计在干部队伍建设中的作用,石台县积极探索四项工作机制,扎实推进全县公务员统计工作。

   建立学习培训机制。每年组织召开一次全县公务员统计专题培训,要求每个统计单位明确一名熟悉计算机操作、责任心强的干部担任公务员统计信息员,及时印制公务员统计工作相关材料并详细讲解报表的指标解释、填报要求、审核要点等,提升各统计单位工作人员的业务水平。开通咨询服务电话,建立公务员统计信息员QQ群,加强信息员之间的线上+线下的交流,确保优质高效完成统计任务,

   建立沟通协调机制。县委组织部和县人社局加强沟通协作、密切配合,保证组织、人事部门在工作部署、业务培训、数据审核汇总等各个环节口径一致、步调一致步调一致。各乡镇和县直机关事业单位的汇总数据,由县委组织部、县人事局共同审核后再分别上报市委组织部、市人事局,确保不出现“重统、漏统、错统”问题。

   建立督促审核机制。每年年报填报期间,抽调专人组成工作组,对填报单位进行随机采样核查,及时掌握全县公务员统计工作进展情况。按照“有数据,有出处”的报表质量要求,坚持系统自动校核与人工校核相结合,重点将统计报表与公务员花名册、调入、调出表进行认真比对,与2016年度报表数据对照,核实各单位统计的人数是否与应统计人数完全一致,反复核对年龄、任职时间、学历等数据指标。对工作进展缓慢、数据不实的单位和个人进行通报批评,确保年报数据及时真实准确。

   建立责任追究机制。明确各统计单位“一把手”为第一责任人、审核人是主要责任人、填报人是直接责任人,严格执行“谁填报谁负责,谁审核谁负责”制度,维护公务员统计工作的严肃性。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信