首页|
池州市“青春扶贫”项目与计划大赛公告
作者: 团市委发布时间:2017-07-11点击次数:332

 

为贯彻落实市政府办公室《关于切实做好产业精准扶贫工作的实施意见》和团省委《关于印发安徽共青团助力脱贫攻坚战实施方案》的部署,大力挖掘扶持一批优质扶贫项目,跟踪培育一批优质扶贫计划,充分发挥我市广大团员青年在全面建成小康社会扶贫攻坚战中的生力军和突击队作用,为我市精准扶贫、精准脱贫工作贡献青春力量,市委组织部、团市委、市人社局、市扶贫办决定开展池州市“青春扶贫”项目与计划大赛。现将大赛具体事项公告如下:

一、参赛对象

实施扶贫项目与计划的团队、组织或个人。参赛队伍至少有1名成员不超过45周岁。

二、参赛要求

1、参赛项目与计划符合国家法律法规和国家产业政策,不得侵犯他人知识产权;

2、参赛项目与计划以发展村级集体经济和帮助贫困户脱贫为主要目标;

3、参赛项目与计划在当地具有推广价值,项目产生的成果和经验具有示范性;

4、参赛项目与计划具有良好的经济效益、社会效益。

三、类别设置

此次比赛分为项目类和计划类。根据扶贫方式的不同,可以是产业扶贫、人才扶贫、公益扶贫等。

 1.项目类:项目已实施半年以上,并取得一定扶贫成效。

 2.计划类:以精准帮扶贫困群体作为主要对象的扶贫计划创意。

四、展示要求

初赛、决赛采取现场展示的方式进行,须由参赛团队负责人或核心成员负责,时间控制在8分钟以内。以VCR、PPT等可视化的形式介绍扶贫项目与计划以及运营思路和目标,能突出自身特点优势,重点展示项目与计划扶贫增收效应。同时现场回答评委提出的问题。

五、激励政策

1、评选表彰。举行颁奖仪式对获奖项目与计划进行表彰,给予一定的资金奖励。

2、线上推介。依托池州青年之声网站和团属微信、微博平台向全社会推介优质扶贫项目与计划。

3、线下推介。决赛阶段将举办优秀扶贫项目与计划推介会,充分动员社会资源对接资助相关项目,政府相关扶贫项目资金优先扶持。举办项目推介会、招商会等方式,发动社会机构、企业、基金会和爱心人士到现场观摩项目,面对面洽谈合作意向。

4、社会宣传。大赛组委会将所有获奖项目与计划汇编成册,作为“青春扶贫”项目与计划精品案例,在全市范围内宣传推广;拍摄“青春扶贫”项目与计划宣传片;通过团属网络平台(池州青年之声网站、微信公众号)对获奖的项目类扶贫项目进行专题宣传报道。

六、赛事安排

7月10日—7月31日     宣传发动及报名阶段

8月1日 —8月10日     初审阶段

8月10日—8月20日     初赛阶段

9月1日 —9月30日     决赛阶段

七、报名须知

1、报名地点:池州市清风东路99号市委大楼214室;联系人:刘健舟、丁健,联系电话、传真:0566-2088258;电子邮箱:181599768@qq.com;报名截止时间7月31日。

2、报名资料下载:见附件。

3、本次比赛不收取报名费、参赛费。

八、特别说明

所有参赛项目以促进扶贫工作作为主要依据之一。

 

附件:1、池州市“青春扶贫”项目与计划大赛报名表(项目类)

    2、池州市“青春扶贫”项目与计划大赛报名表(计划类)

 

                       中共池州市委组织部        共青团池州市委员会

                      池州市人力资源和社会保障局   池州市扶贫开发领导小组办公室

                                        2017年7月5日

 

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信