首页|
他用一面“镜子”让病魔无处藏身
作者: 市人才办发布时间:2017-08-04点击次数:43

 

最近一段时间,石向阳医生有点忙。“每个星期四都要赶到省立医院学习,希望在今年就能把一项新技术成功引进我们的手术室。”尽管学习研究任务很重,石向阳还是尽可能地为门诊病人检查治疗。7月17日上午,他一口气为20多名患者做了内窥镜检查。

石向阳是池州市人民医院内窥镜室主任、内科学教研室主任,池州市第二批“拔尖人才”称号获得者。石向阳提到的新技术叫做肝硬化晚期食管胃底静脉曲张治疗技术,如果能够成功引进,他将成为池州开展这项手术治疗第一人,池州患者无需长途奔波便可接受更加先进的治疗。

消化系统内窥术是指在光线照明下可直视胃肠道及腹腔内脏器病变的一种管状器械检查,几乎可以检查消化系统的所有管腔器官,并具有安全方便、痛苦少、确诊率高、并发症少等优点。但是,受过严格训练的医生仍是内窥镜检查安全、准确的可靠保证。在池州市人民医院,石向阳就是这种“保证”。

1994年,24岁的石向阳大学一毕业便来到池州市人民医院,20多年长期从事内科、消化内科、消化内镜检查治疗工作。2005年,石向阳对医院正在开展的内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)倍感兴趣。内镜下逆行胰胆管造影术创伤小,恢复快,对那些不能做胰胆腹腔镜的病患是一个很好的选择。石向阳一边向院内老前辈学习,一边外出进修,终于在2008年成功引进ERCP技术。两年后,石向阳便可以在市医院独立进行该项手术。

为了更好地运用ERCP技术,市医院以石向阳为首,组建了4人专门团队,研究提高,培养人才。每次手术,ERCP团队的4位医生都亲自上阵,在一起边学习,边讨论。通过不断实践,这个团队已经掌握ERCP的核心技术,达到省内领先水平。

ERCP治疗术为患者减轻了痛苦,但是对医生来说,每一次手术都是一种折磨。ERCP团队队员周世文是市医院肝胆外科的一名医生,据他介绍,每次手术都必须穿上20公斤重的铅衣上台,每台手术站下来,全身都会湿透,瘫倒在椅子上一动不想动,还要坚持着记录手术过程和术后病患管理要点。石向阳就这样不怕苦不怕累地坚持了十年。

ERCP治疗术用于急诊鼻胆管引流,可迅速缓解病情,但要求是手术时间短,手法既快又准。这对医生的经验和技术是个极大的考验。去年12月9日晚8时左右,一位急性重症硬阻性化脓胆管炎伴胰腺炎患者前来就诊。石向阳接到电话后,迅速来到手术室,从开始手术到结束,他仅用了10分钟的时间,为后期手术赢得了时间。

近几年来,市医院ERCP团队在石向阳的带领下,每年做百余例内镜下逆行胰胆管造影术。该项目在2015年获得市科技进步奖二等奖,石向阳认真总结经验结,撰写发表了“胃肠道高级别上皮内瘤变术后病理分析”、“两种方法在内镜逆行胰胆管造影术中选择性胆管插管困难时的对照研究”等多篇论文,为深入研究和推广该项治疗术做出了积极贡献。随着ERCP技术的成熟应用,现在市医院可以通过十二指肠镜和腹腔镜双镜联合为患者手术,大大减轻了患者的痛苦,提升了治疗效果。

消化系统内窥术对消化道早期癌肿的发现有着独特的作用。自开展ERCP治疗术以来,石向阳每年发现消化道早期癌症10余例。2016年,一位外地打工的女性患者,来到市医院检查胃部疾病。在消化内镜的检查下,石向阳依据自己的经验,怀疑是早期胃癌。为了更进一步确诊,他让该患者吃药两个星期后,再来取一次病理,对该患者进行密切随诊。通过再次活检病理,最终确诊为早期胃癌。这名患者在市医院接受了早期胃癌治疗,目前已经恢复了健康。

医海无涯,学无止境。石向阳和他的ERCP团队坚持学习新技术,运用新技术。近两年,该团队还做了很多例消化道支架的手术,癌前病变在内镜下治疗技术和肝硬化晚期食管胃底静脉曲张治疗技术也正在运用中。

面对沉甸甸的荣誉,石向阳感到肩负的责任更重了。他在不断开展三级、四级消化内镜技术,提高消化内科临床诊疗技术水平的同时,还将努力打造优秀的内镜诊疗团队,提高消化道早癌发现率,让更多的病患能在家门口享受到高水平的医疗服务。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信