首页|
青阳县东河园社区做好社区小网格搭建党建大舞台
作者: 方霞发布时间:2017-08-21点击次数:42

 

社区小网格,党建大舞台.JPG

社区是社会管理的基础环节,也是社会管理的基层载体。随着城镇化发展,社区诉求复杂多样,社会治理的任务也随之加重。依靠社区力量,强化社区功能,整合社区资源是提高社区建设的重要因素。青阳县东河园社区积极探索网格化党建模式,坚持网格连心、服务为先、协调发展的原则,促进社区基层党组织的领导和服务能力。

网格化工作带来的实效明显,居民事情被超前办理了,社区活动大家都来参与了,居民之间感情加深了,形成一股强大的力量正推进社区各项工作顺利开展。

一、网格连心,敲开居民家门

入户走访,实现网格信息动态管理;收集社情民意,排查化解矛盾纠纷,突出做好民生服务。帮助困难群众代办低保申请等公共事务;常走访特殊群体尤其是残障人员、留守儿童、精神病患者、独居及空巢老人,了解他们的生活需求,解决他们的实际困难;到访居民家中宣传最新法规、政策,引导居民自觉守法、懂法,用法,以提升居民素质和生活质量为目标。

二、志愿服务,社区有了“左膀右臂”

在社区大党委的领导下,驻区单位本着“共驻共建”原则,与社区建立党建联席会议制度,共同担负加强基层党建、推动区域发展的责任。社区党员志愿者队伍也在其中不断壮大,这支队伍主要由驻区单位志愿者和党员群众志愿者等组成,他们活跃在各个网格之中。在社区党组织的引导和志愿者们的带动下,居民的自我管理、自我服务和自我监督意识也在不断提高。通过居民会议共同制定居民公约和自治章程,包括环境维护、安全保障、违建管控等内容,大家齐心协力把小区管理得井井有条。

社区网格化各项活动的协调开展不仅实现了党的组织和工作的全覆盖,而且促成了社区资源和社会力量的整合,为基层党建引领基层治理的探索工作迈开了坚实的一步。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信