首页|
青阳县“三加强三注重三促进”推进科级非领导职务干部管理
作者: 方霞发布时间:2017-09-01点击次数:43

 

 非领导职务管理信息(定稿)人大.jpg

今年以来,青阳县严格按照相关法律规定,采取统筹管理、日常监督与考核评价相结合的方式,进一步加强非领导职务干部管理,积极探索破解非领导职务干部管理难等问题,充分调动干部队伍干事创业积极性。

加强统筹管理,注重制度建设,促进责任落实常态化。县委组织部及时出台了《关于加强科级非领导职务干部管理的意见》,对非领导职务干部的工作安排、日常管理、考核监督等方面作出了明确的规定和要求,使非领导职务干部管理工作有章可循。同时,严格按照干部政策有关规定,从严控制科级非领导职数,坚持统筹配备非领导职务干部,避免超职数配备、平衡照顾等问题发生。8月份,在全县非领导职务干部中开展了“三个一”活动,即发放《致全县非领导职务干部一封信》、单位党委(党组)开展一次集中谈心谈话、集体学习一次有关政策文件,进一步提升他们的思想认识。

加强日常监督,注重平台构建,促进作用发挥最大化。县委组织部结合领导班子和领导干部“四案”精准管理工作,加强非领导职务干部队伍分析研判,并不定期对各单位非领导职务干部管理尤其是考勤、在外兼职等情况进行监督检查,进一步了解掌握他们的工作、思想状况,有针对性地开展思想政治工作,防止干部日常监督出现“盲区”。同时,立足发挥非领导职务干部应有作用,根据单位党委(党组)意见,结合非领导职务干部能力特长、身体状况、工作经历和个人意愿等情况,明确相应的工作任务,安排固定的办公场所,让他们参与基层组织建设、重点项目建设、脱贫攻坚、招商引资、矛盾调解等方面工作,为青阳经济社会发展继续献计出力。

加强考核评价,注重导向树立,促进奖励惩戒制度化。实施非领导职务干部绩效考核,坚持与实职领导的“积分制”绩效考核同步进行,严格开展工作述职,全面进行测评评议,接受干部群众监督。结合干部考核结果和群众公认度,对部分年龄较轻、工作实绩较好的非领导职务干部,根据单位职位空缺和干部队伍建设实际情况,统筹安排担任领导职务,进一步压担子、促成长;对少数考核反映较差的非领导职务干部,及时进行提醒、函询、诫勉。同时,对非领导职务干部在考核绩效奖发放、职级晋升等方面,严格按照有关规定兑现落实。

 

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信