首页|
池州市贵池区“三个狠抓”有效管理干部考察文书档案
作者: 贵池区委组织部发布时间:2017-09-07点击次数:34

干部考察文书档案是干部选任工作的原始记录,是新形势下加强对干部考察工作全过程监督的重要依据。为认真做好干部考察选任工作和贯彻落实省委对贵池区开展选人用人专项检查后提出的整改要求,区委组织部对干部考察文书档案的内容和要求作了调整充实,通过“三个狠抓”实现干部考察文书档案的规范化、程序化和科学化。

一是狠抓资料质量,突出干部考察文书档案规范化。认真做好考察单位提供相应考察材料的指导工作。区委组织部针对相应的材料制定统一的模版供考察单位学习借鉴,严格按照时间节点和相关要求保质保量上报,重点就材料内容的规范性、完整性、真实性和干部信息的时效性、准确性等方面进行严格的审核和校对把关,确保重要材料审核不遗漏、真实准确。同时采取定期抽查补缺的方式进行检查,对发现的问题及时进行整改,对缺漏的材料予以及时补充,确保各时间段和各批次干部任用文书档案材料的高标准、高规格。

二是狠抓全程纪实,突出干部考察文书档案程序化。制定统一格式的《干部考察全程纪实表》,严格按照“一人一表、一事一记”要求,对干部推荐考察工作实行“痕迹化”管理、实时监督,确保程序规范、过程可查、追责有据。考察文书材料收齐后,对干部提名、推荐、考察、酝酿、决定、公示、任职等程序中形成的文书材料进行逐项整理,进行分类登记归档并长期保存,建立档案目录和名册,更直观地体现干部考察任用的全过程。

三是狠抓专人管理,突出干部考察文书档案科学化。建立干部考察文书档案专人负责制,安排组织部政治素养高、业务能力强的年轻干部,专人负责对考察文书档案进行整理完善,归档实行一人一档,一批一档,长期保存。同时建立健全干部考察文书档案借用查阅制度,规定档案一般不予外借,特殊情况经过批准借用的,必须严格履行登记手续。查阅时严禁涂改、圈划、拆卸、撤换档案材料,在收回档案时实行先清点后归位,进一步规范干部考察文书档案的管理工作。 通过“三个狠抓”,全面推进了贵池区干部考察文书档案规范化建设工作。为干部工作的科学化、制度化提供了坚实的组织基础和保障。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信