首页|
青阳县“三环节三模式三规范三载体”推进机关党组织标准化建设
作者: 方霞发布时间:2017-09-30点击次数:31

 

充当机关党组织标准化 信息配图用.jpg

日前,青阳县直工委组成互学互查督查组对县直机关40个直属党组织及所属部分支部就推进基层党组织标准化建设、“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育等情况进行了全面督查,督查情况表明,大多数基层党组织的领导能够重视党支部标准化建设,责任分工明确,措施落实有力,使基层党组织设置合理、队伍坚强、制度完善、管理规范、场所务实。主要表现为:

第一,注重“三个环节”,推动优质标准全面铺开。一是部署环节。全县基层党组织标准化建设动员部署会后,县直党组认真研究贯彻意见,县直属党组织迅速动员部署,并结合实际制定实施方案,细化建设标准、年度完成任务和推进措施。二是摸底环节。县直各党组织要分领域认真填写《标准化建设基本情况摸底表》,对照组织体系设置等七个方面标准28项具体工作任务,广泛开展自查,切实摸清底数,实行销号管理。三是学习环节。直属党组织书记均按要求参加县委组织部、县直工委举办机关党组织书记专题培训班,并结合县直工委印发《安徽省机关事业基层党组织建设标准图解》等标准逐条解读,认真学习研究,把每一项标准化建设任务的重点、难点,点到位,学到位。县检察院、法院、司法局等设立了党建QQ群、微信群,将标准化等党建学习材料放在群里,让党员干部随时随地可以学习。

第二,实行“三化模式”,推动建设标准重点明确。一是组织设置科学化。机关党委、总支、支部严格执行基层党组织换届情况定期报告制度,换届选举结果及时报告工委批复。班子健全,党组织书记由本部门党员负责人兼任或同级党员干部专任,实行一岗双责。二是活动阵地标准化。目前92个党组织设置固定党员活动室,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。地税局机关党委、财政局党总支、行政执法局党总支、电信公司、供排水公司等现按照市委组织部“六统一”要求,正在进行改建或另建。三是党员教育经常化。严格执行“三会一课”制度,利用“两微一端”积极开展党员学习。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和 “讲政治、重规矩、作表率”专题教育,认真开展专题研讨和组织生活会,每名党员联系实际,均撰写心得体会。组织部、政法委、财政局、行政执法局、发改委等单位还坚持每周学习制度。同时,春节、七一、党建扶贫期间,县直各党组织走访慰问了生活困难党员和老党员。县直机关党员按时足额缴纳党费,按要求公开党务事项。

第三,突出“三大规范”,推动创标内容踏石留痕。一是规范党内组织生活。从各党组织组织生活记录情况看,各支部党员大会每季度召开不少于1次(没有划分党小组的党支部每月不少于1次),支部委员会每月均召开1次,党小组会每月均召开1至2次,领导班子成员带头参加支部大会、带头上党课和各种学习教育活动。县委办机关支部、组织部机关支部、宣传部机关支部、行政执法局支部、财政局党总支及所属支部、人社局党总支及机关支部、发改委机关支部、检察院党总支及所属支部、妇联支部等“三会一课”制度执行较为规范,记录详实。财政局、国税局、农委、行政执法局领导班子成员坚持定期与党员同志开展谈心谈话活动。二是规范群众服务机制。按照“双联系”要求,扎实开展城乡基层党组织结对共建、在职党员到社区报到、党员干部直接联系服务群众等工作,县委办、政府办、县委组织部、县纪委等单位机关党员在单位公开显眼地位公开亮标准、亮身份、亮承诺。三是规范党建台账资料。县直各基层党组织各类档案基本做到资料齐全、台账规范、分类归档。支部党员、入党申请人、入党积极分子等名册规范,年度党建工作、发展党员工作、党员教育培训等有计划安拓,“三会一课”、组织生活会、民主生活会、学习记录等记录健全,党员学习、发展党员、党费收缴、党员组织关系排查、民主评议党员、专题教育档案等档案齐全。

第四,落实“三大载体”,推动创标工作持续深入。一是深化党建服务品牌创建工作。33个机关党组织申请党建品牌创建工作,县直工委择优表彰10个优秀品牌,各单位创建工作经验汇编成册。县委组织部、国税局、地税局、财政局、行政执法局、供电公司、文广新局等单位坚持边实践、边培育、边总结,创造出组工先行、国税春蚕、地税青莲、阳光财政、和谐城管、青电先锋、多彩文化等一批特色品牌。二是深化机关文明先行活动。围绕文明县城创建,开展“学雷锋活动周”志愿服务、“文明青阳我先行”及月评之星活动,组织党员志愿者参加清白行动、文明交通劝导、节能减排、环境整治等实践活动。行政执法局、地税局、县医院还组织党员干部义务献血活动。三是开展党员固定活动日活动。各单位结合部门工作,制定《2017年党员活动日计划安排表》, 每月固定5日或10日,与“微党课”、专题学习、文明城市创建、志愿服务、精准扶贫、民主评议、政策宣传相结合,自行组织有意义的党日活动。县委办、组织部、发改委、财政局、检察院、人社局、农委、国土局、行政执法局、妇联、司法局、文广新局等支部都做到了有制度、有计划、有活动记录。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信