首页|
青阳县“三个坚持”加强领导干部经济责任审计工作
作者: 青阳县委组织部发布时间:2018-06-19点击次数:49

 

11.jpg

为进一步加强对干部的监督管理,促进干部廉洁从政,青阳县“三个坚持”不断加强对领导干部经济责任审计工作,切实发挥经济责任审计在加强干部监督管理中的作用 。

坚持共同商议研究,提高经济责任审计对象的精准度。每年初确定领导干部经济责任审计对象前,县委组织部综合分析各单位、各部门主要负责人履行经济责任情况、综合绩效考核和领导干部“积分制”考核情况,在确定审计对象过程中做到“四个必审”(即群众举报或反映领导干部存在经济责任问题且线索清楚的必审、领导干部任期过半而未审计的必审、县委县政府主要领导批示的必审和领导干部离任的必审)。在此基础上,县委组织部与县审计局沟通联系,共同商议研究确定正式审计对象,并以文件形式书面下达审计任务建议书,真正将最需要审计的单位和领导干部列入审计对象,增强经济责任审计工作的针对性。

坚持共同反馈督查,加大审计整改工作的执行力。为深化组织部门参与审计工作的程度,审计任务结束后县审计局及时将审计结果报组织部门,由县委组织部和县审计局联合向被审计单位和领导干部进行反馈,并听取领导干部个人的有关解释说明,提出审计整改要求。在整改过程中,县委组织部和县审计局共同不定期组织开展整改任务落实情况回访和督查,对审计整改措施不力、效果不明显的,实行责任追究制度,确保整改工作任务落实到位。

坚持共同运用结果,增强审计工作的实效性。通过采取多种方式加强经济责任审计结果的运用,把审计结果作为干部考核、任免、奖惩的重要依据。对审计认定的有关事实进行认真分析研判,视情节轻重,分别提出处理意见,严格落实处理措施。同时,注重加强对审计结果中反映出普遍性的问题分析梳理,进一步健全和完善规章制度,从严监督管理干部,防止干部“带病上岗”,促进经济责任审计结果在干部选拔任用中的有效作用。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋网微信 订阅池州先锋微信